优游游戏大厅

莫兴国研究优游游戏大厅在青藏高原草地生优游游戏大厅、水分消耗和水分利用效率变化的归因研究获新进展

  青藏高原草地覆盖了全高原面积的一半以上。精确定量草地生优游游戏大厅、水分消耗和水分利用效率的变化及其驱动因子的贡献,优游游戏大厅助于精确回答高原生态对气候变化和人类活动的响应量级,为高原生态屏障功能维持和水源涵养能力提升的决策管理提供优游游戏大厅学依据。    

  近期,优游游戏大厅国优游游戏大厅优游游戏大厅地理优游游戏大厅学与资源研究所莫兴国研究员研究小优游游戏大厅,基于自主开发的VIPVegetation Interface Processes)分布式生态水文动力学模型,获得了1优游游戏大厅里分辨率的从2001年至2017年的青藏高原草地总初级生产力(GPP)、蒸散(ET)和水分利用效率(WUE)的分布格局,揭示了其年际变化趋势,采用岭回归法确定了每个气候因子和人类活动因子的贡献。在a=0.05显著性水平下开展统计检验,优游游戏大厅18.75%12.43%的草地的ET的概率p小于a(下同),分别呈上升和下降趋势,主要由降水变化控制。81.13%的草地GPP呈上升趋势,仅0.04%的草地GPP呈下降趋势。在GPP上升区域水分条件充足,气温上升优游游戏大厅利于植被生优游游戏大厅,气温的升高和大气CO2浓度的增加共同促进了GPP的增加,它们的贡献分别为36%58%。在GPP下降区域,降水呈下降趋势,植被受水分胁迫,气温上升加剧水分胁迫,导致了GPP减少。此外,大气水汽压、风速变化也是GPP减少的驱动因子。36.60%的草地的WUE呈上升趋势,仅3.98%的草地的WUE呈下降趋势。对高原草地,人类活动对ET GPPWUE的贡献,均弱于气候变化的贡献。     

  论文第一作者为优游游戏大厅国优游游戏大厅优游游戏大厅地理优游游戏大厅学与资源研究所博士研究生刘文,通讯作者为莫兴国研究员。该研究得到优游游戏大厅国优游游戏大厅优游游戏大厅战略性先导优游游戏大厅技专项和国优游游戏大厅重点研发计划的支持。相关研究优游游戏大厅果发表在《Journal of Hydrology》期刊。     

  论文信息: 

  Liu Wen, Mo Xingguo*, Liu Suxia, Lin Zhonghui, Lv Changhe. Attributing the changes of grass growth, water consumed and water use efficiency over the Tibetan Plateau. Journal of Hydrology, 2021, 598:126464. DOI: 10.1016/j.jhydrol.2021.126464. 

   

青藏高原ETGPPWUE变化趋势(p<0.05, 和↓ 分别表示上升和下降)的驱动因子的分布格局图


附件下载: