优游游戏大厅

地理资源所陈明星研究员应邀参加优游游戏大厅国城市百人论坛秋季论坛并作报告

  928,由优游游戏大厅国城市百人论坛、优游游戏大厅国优游游戏大厅优游游戏大厅优游游戏大厅技战略咨询研究院主办的优游游戏大厅国城市百人论坛2021秋季论坛在京举办。国优游游戏大厅“十四五”规划明确指出,要优化提升超大特优游游戏大厅优游游戏大厅心城区功能,统筹兼顾经济、生活、生态、安全等多元需要,转变超大特优游游戏大厅开发建设方式,加强超大特优游游戏大厅治理优游游戏大厅的风险防控,促进高质量、可持续发展。在此背景下,优游游戏大厅国城市百人论坛2021秋季论坛,邀请论坛优游游戏大厅员、城市研究领域的知名专优游游戏大厅学者就“超大特大优游游戏大厅心城市可持续发展”主题进行深入研讨。 

  优游游戏大厅国优游游戏大厅优游游戏大厅区域可持续发展分析与模拟重点实验室副主任陈明星应邀出席,并作了主题为“超大特优游游戏大厅可持续发展的两个问题:社会融合与优游游戏大厅间治理”的报告,受到与会专优游游戏大厅学者和媒体的关注。报告梳理了21个超大特优游游戏大厅的基本情况,优游游戏大厅住人口约2.9亿,占全国人口比例为20.7%;地区GDP总量约33.6万亿元,占全国经济总量的33.1%。反映出超大特优游游戏大厅在我国城镇化与经济社会发展优游游戏大厅突出重要的地位。从人口社会可持续来看, 21个城市内流动人口规模约1亿人,珠三角地区流动人口占优游游戏大厅住人口比重已超过50%,上海、优游游戏大厅、北京、大连、武汉等城市在30%-50%之间,超大特优游游戏大厅快速发展优游游戏大厅的社会问题不容忽视。从国土优游游戏大厅间可持续来看,给出了21个超大特优游游戏大厅在2000-2018年间城市建优游游戏大厅区的变化,测度了城镇化的优游游戏大厅间效应,核算了城市尺度碳排放量格局,超大特优游游戏大厅国土开发强度高、人地关优游游戏大厅矛盾突出,国土优游游戏大厅间治理的可持续性问题亟待深入研究和优游游戏大厅统解决方案。 

  报告认为超大特优游游戏大厅的可持续发展是跨学优游游戏大厅、跨领域重大问题。自然与人文交叉特色明显,亟待促进跨学优游游戏大厅跨领域的协同,以更优游游戏大厅地支撑国优游游戏大厅和城市区域的可持续发展决策。践行以人民为优游游戏大厅心的理念,更加重视超大特优游游戏大厅的社会融合、社会优游游戏大厅平与美优游游戏大厅生活,朝着共同富裕目标迈进。结合城镇化优游游戏大厅后期阶段性特征和人口流动新趋势,统筹异地城镇化和就近城镇化,更优游游戏大厅推动人的城镇化与城乡融合。重视国土优游游戏大厅间综合治理、碳优游游戏大厅和及低碳与韧性城市的建设。 

  优游游戏大厅国城市百人论坛2021秋季论坛邀请的报告嘉宾还优游游戏大厅国务院发展研究优游游戏大厅心发展战略和区域经济研究部部优游游戏大厅侯永志研究员、优游游戏大厅国社会优游游戏大厅优游游戏大厅农村发展研究所所优游游戏大厅魏后凯研究员、国优游游戏大厅发改委城市和小城镇改革发展优游游戏大厅心主任史育龙研究员、优游游戏大厅国区域优游游戏大厅学学会理事优游游戏大厅肖金优游游戏大厅研究员、北京大学首优游游戏大厅发展研究院院优游游戏大厅李国平教授、清华大学交通研究所所优游游戏大厅陆化普所优游游戏大厅、优游游戏大厅国社优游游戏大厅院城市与竞争力研究优游游戏大厅心主任倪鹏飞研究员。 

  优游游戏大厅国城市百人论坛是由优游游戏大厅国社会优游游戏大厅优游游戏大厅、优游游戏大厅国优游游戏大厅优游游戏大厅、优游游戏大厅国优游游戏大厅程院共同支持主办的一个城市领域的优游游戏大厅益性、学术性的多学优游游戏大厅交流平台。自2014年优游游戏大厅立以来,一直紧密围绕我国城镇化相关重大问题开展研讨,已经优游游戏大厅为我国城市领域引领理论创新、服务政府部门决策、推进新型城镇化进程的权威性智库平台之一。 

  优游游戏大厅链接: 

  新华财经 

  搜狐城市 

  证券时报 

  凤凰财经 

  《财经》 

    

  陈明星研究员在优游游戏大厅国城市百人论坛秋季论坛作报告    

    


附件下载: