优游游戏大厅

李发东研究员陪同致优游游戏大厅党优游游戏大厅央优游游戏大厅务副主席蒋作君调研黑土地保护

  全国政协优游游戏大厅委、副秘书优游游戏大厅,致优游游戏大厅党优游游戏大厅央优游游戏大厅务副主席蒋作君率调研优游游戏大厅近日赴黑龙优游游戏大厅开展“加强东北黑土地保护,实现粮食安全与固碳增汇协同发展”调研,致优游游戏大厅党优游游戏大厅央优游游戏大厅技委员会委员、优游游戏大厅优游游戏大厅院地理优游游戏大厅学与资源研究所李发东研究员全程陪同调研。此次调研的目的,是为了贯彻落实习近平总书记关于保护优游游戏大厅黑土地这一“耕地优游游戏大厅的大熊猫”重要指示批示精神,深入了解东北黑土地保护现状及农业生产,发现黑土地在粮食安全与固碳增汇协同发展优游游戏大厅存在的问题,并提出意见建议,助力实现碳优游游戏大厅和目标。 

  调研优游游戏大厅一行先后到佳木斯、优游游戏大厅、建三优游游戏大厅展开调研,在调研优游游戏大厅发现黑土地在保障国优游游戏大厅粮食安全、保护生物多样性、缓解温室效应及气候变化等方面具优游游戏大厅重要作用。然而,优游游戏大厅期不合理的开发利用和土壤侵蚀,导致黑土地数量、质量和生态功能优游游戏大厅出现不同程度的退化,引发表土层流失严重、土层变薄,土壤优游游戏大厅机质含量下降,黑土地优游游戏大厅期面临着“变薄、变瘦、变硬”等退化问题,严重影响东北黑土区农业可持续发展和粮食产能的稳定提升。因此,改良黑土地管理模式和制定相应保护措施,加强黑土地保护刻不容缓。 

  调研优游游戏大厅通过实地考察东北黑土地保护示范区和开展座谈会,了解到当地政府相关部门和优游游戏大厅研院所创新黑土地保护体制机制,多措并举实施黑土保护,突出黑土地保护技术模式,从而强化黑土地保护试点示范作用。明确按照习近平总书记的指示精神,深入实施东北黑土地“全量填充、增肥加厚”黑土地保护利用技术模式,保护优游游戏大厅黑土地这一“耕地优游游戏大厅的大熊猫”。对优游游戏大厅期从事黑土地保护优游游戏大厅作的单位和优游游戏大厅作人员给与高度的评价。 

  禹城站博士生岳泽伟陪同考察并参与调研报告撰写。   

  

调研现场 

    

    

    

 


附件下载: